Основные понятия
Направление автоматизации - организация комплексной автоматизированной системы управления (КАСУ).
С учетом того, что создание КАСУ - эффективнейший способ повышения качества и производительности всего производственного процесса предприятия, управление созданием КАСУ осуществляет генеральный директор производственного предприятия.
Внедрение и поддержку КАСУ организует IT-директор.
Ответственность за автоматизацию подразделений и процессов взаимодействия между подразделениями несут руководители подразделений, каждый в своей зоне ответственности.
Логика работы КАСУ: та или иная информация вносится в систему всего один раз ответственным за ее интеграцию в систему должностным лицом. В зависимости от зоны ответственности того или иного должностного лица, один тип информации может быть внесен одним типом должностного лица. Остальные сотрудники используют ее в процессе работы.
Основной элемент КАСУ: это система управления данными о продукции 1С:PDM (Product Data Management) / PDM-система) - управление данными об изделиях, производимых на предприятии, т.е. для системы это источник нормативно-справочной информации (НСИ) о такой информации, как:
- Что производить?
- Из чего производить?
- На чем производить?
- Кому производить?
- Какие трудовые ресурсы использовать?
Информация, которая была собрана в PDM-системе дает возможность функционированию всех процессов и структур производственного предприятия, является основой для планирования организации схемы работы и материально-технического обеспечения.
Исходя из этого, информацию в PDM-систему должны заносить нормировщики, технологи, конструкторы и проектировщики.
Вывод: Без автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства, автоматизация всех остальных участков не имеет смысла, потому данная задача должна быть решена в обязательном порядке.
Основные цели и преимущества внедрения
1. Нужно отметить, что использование PDM-системы значительно уменьшает трудозатраты на выполнение данных операций нормировщиков и технологов в десятки раз.
Нужно отметить, что процесс проектирования PDM-системы достаточно сложный и состоит из большего числа стадий.
При этом программные средства играют в нем важную роль, но не самую главную, так как не смотря ни на что, проектированием все же занимаются люди.
Исходя из этого, в PDM-системе есть потребность для организации совместного проектирования в трехмерном режиме, так как дает возможность:
- всем видеть все;
- осуществить распределение прав;
- не терять контроль над файловой системой, устранять иерархию на файловом уровне, переносить ее на уровень состава изделия.
2. Улучшение производительности труда конструкторов и проектировщиков реализуется путем внедрения системы автоматизированного проектирование (САПР) на основе трехмерного моделирования. Наглядность трехмерных моделей за собой влечет улучшение качества труда сборщиков и технологов, снижение ошибок при оформлении чертежей, автоформированию спецификации.
3. Уменьшение трудоемкости заполнения НСИ в PDM-системе осуществляется электронным обменом структурой изделия между системами автоматизированного проектирования и PDM. Автозагрузка состава изделия, то есть создание электронной структуры продукции увеличивает достоверность внесения информации (до 100%) и скорость внесения информации (в сотни раз).
4. Древовидная структура продукции в PDM-системе позволяет использовать методологию объемно-календарного планирования с визуализацией информации. Использование ERP и MES (Manufacturing Enterprise Solutions - корпоративные системы управления производством) систем на базе платформы "1С:Предприятие", когда задачи выполнения экономических расчетов и объемно-календарного планирования решаются на уровне ERP-системы, а задачи управления и пооперационной оптимизации на MES-уровне.
5. Графики объемно-календарного планирования с обозначенными потребными ресурсами дает возможность осуществить:
- Ведение налогового, бухгалтерского и управленческого учета;
- Актуализацию данных планирования путем:
- Учета общехозяйственных, общепроизводственных и производственных издержек;
- Учета нематериальных и материальных активов предприятия
- Планирование производства;
- Планирование финансовых ресурсов;
- Планирования производственных ресурсов;
- Планирование потребности в материальных ресурсах.
Программное обеспечение на основе платформы "1С:Предприятие 8" отвечает, в большей степени, всем вышеперечисленным требованиям.
Затраты на внедрение программного обеспечения "1С Управление производственным предприятием для Украины" (далее "1С:УППдУ") будут значительными, но так или иначе, меньше, чем любой другой. 1С:УППдУ со значительными доработками может дать возможность решения задач посменного планирования, производственного планирования, управленческого учета, казначейства и бюджетирования.
6. Система электронного документооборота должна произвести замену бумажного документооборота, увеличив скорость создания, согласования, утверждения, а также доведения до исполнителей и контроля выполнения, на 15%.
Инфраструктура, обеспечивающая создание АСУ
Важно, чтобы Технические средства IT удовлетворяли функциональным требованиям рабочих мест и способствовали увеличению производительности труда.
Серверы баз данных должны быть с зеркальным резервированием, с большим объемом памяти и при этом достаточно высокопроизводительные.
Для увеличения производительности программно-аппаратных комплексов необходимо внедрять такие технологии, как:
- "Облачные технологии";
- WEB-клиент;
- "Тонкий клиент";
- Терминальные серверы
Служба технической поддержки ИТ должна обладать инструментами оперативного оповещения о появившехся проблемах пользователей, инструментами назначения исполнителей, контроля исполнения в виде программного обеспечения ITIL (Information Tehnology Infrastructure Library, что в переводе означает Библиотека наиболее эффективных методов организации и управления), а также инструментами удаленного доступа к рабочим станциям.
Организационные вопросы
Важно: Внедрение систем автоматизации влечет за собой изменение бизнес-процессов, отчетности и технологий учета. Это неизбежно. Потому, за организацию и руководство автоматизацией бизнес-процессов отвечают Руководители подразделений.
Для реализации данного положения необходимо включить в функциональные обязанности руководителей всех уровней требование, что Руководитель отвечает за повышение эффективности и снижение трудоемкости бизнес-процессов.
Сотрудники IT и консультанты - это всего лишь консультанты и проводники новых технологий, другими словами технические исполнители.
Очень важно предусмотреть мотивационные составляющие:
- моральное вознаграждение (награждение грамотами, освещение в местных СМИ);
- материальное вознаграждение (финансовое поощрение участников внедрения автоматизированной системы);
... за увеличение показателей.
В процессе планирования работ по внедрению программного комплекса важно опираться на опыт внедренческих и консалтинговых компаний, таких, как мы. При этом нужно соблюдать "золотую середину" при выборе методов автоматизации внутренних и привлеченных ресурсов. Также важно помнить, что "натуральное хозяйство" - это отсталый способ ведения деятельности, и, как показывает опыт, не экономит, как кажется на первый взгляд, ресурсы. Как следствие, процесс внедрения программного комплекса превращается в нескончаемую, вяло текущую, деятельность.
Что касается Аутсорсинга - его использование целесообразно на этапе стратегического планирования работ по автоматизации предприятия, а также на сложных участках автоматизации: планировании производственной деятельности, бюджетировании, автоматизации расчета себестоимости и т.д.
Кадровая политика
В связи с интенсивным развитием в отрасли информационных технологий (далее ИТ) и, как следствие, с нехваткой квалифицированных специалистов:
На рынке труда присутствуют, как правило "сырые", т.е. не владеющие технологиями данного предприятия специалисты. Чтобы подобный специалист стал полноценным нужен значительный период времени работы на данном предприятии, наставничество и обучения, что влечет за собой потери темпа и качества развития ИТ, а также реальные затраты.
На рынке труда, большинство ИТ-специалистов является неспособной к самостоятельному качественному проектированию, развитию серьезных информационных подсистем и их модернизации в процессе развития предприятия, а иногда и к их качественному сопровождению и обслуживанию.
Кадровая политика должна быть построена на принципах:
- Формирование команды единомышленников;
- Взаимозаменяемости кадров;
- Специализации;
- Совершенствования профессионального уровня;
- Эффективного стимулирования;
- Сохранения кадрового потенциала;
- Подбора сертифицированных специалистов
Между прочим, обучение и сертификация специалистов налажена у всех мировых брендов, таких как 1С, Oracle, Microsoft и т.п.
Взращивание и сохранение кадрового потенциала ИТ-подразделений - это одна из самых важных задач кадровой работы предприятия Конечно, затраты на удержание таких специалистов, будут в любом случае, но они будут значительно меньше, чем потери при снижении динамики развития информационных технологий при их замене. В любом случае, только заработной платой регулировать эти процессы было бы ошибочным.
Планирование автоматизации деятельности предприятия
Планирование создания Комплексной Автоматизированной Системы Управления должно вестись на основании принятой концепции развития, а также должно предусматривать такие факторы, как:
- Определение автоматизируемых бизнес-процессов;
- Развитие инфраструктуры, куда входит аппаратное, программное, сетевое и сервисное обеспечение;
- Финансирование всех этапов плана;
- Определение привлекаемых и собственных человеческих потребных ресурсов;
- Определение ответственных лиц за реализацию проекта;
- Сроков реализации проектов
Финансовое обеспечение
Финансирование внедрения проекта Комплексной Автоматизации Системы Управления должно вестись на достаточном уровне для выполнения поставленных задач и должно быть обозначено строго в определенные сроки.
При этом, финансовое обеспечение должно предусматривать:
- материальное вознаграждение участников процесса внедрения;
- затраты на консультационное обслуживание;
- модернизацию аппаратной части комплекса;
- закупку лицензий на программное обеспечение.
Только при соблюдении этих условий можно ожидать экономического эффекта от внедрения Комплексной Автоматизации Системы Управления.
Экономическая эффективность создания АСУ
С экономической точки зрения, рассмотрение ИТ-проекта в качестве инвестиционного, означает важность экономического обоснования требуемых затрат и оценки эффективности предполагаемых инвестиций. Так как развитие информационных технологий в коммерческой организации должно быть направлено на улучшение бизнеса, другими словами - извлечение коммерческой выгоды. Если получается произвести оценку эффективности инвестиций в информационные технологии, в соответствии с общепризнанными критериями и показателями, такими как BP, IRR, NPV, ROI, то Департамент информационных технологий перестает быть просто "просителем" средств, а перевоплощается в инициатора эффективного инвестиционного проекта, который может конкурировать на равных с другими инвестиционными предложениями по развитию бизнеса.
Сложность состоит в том, что ИТ - это, своего рода, "посредники", т.к. информационные технологии не непосредственно, а опосредовано, путем внедрения бизнес технологий, воздействуют на конечные финансово-экономические результаты деятельности предприятия.
Задача информационных технологий - ускорение реализации бизнес-процессов предприятия и их поддержка.
Соответственно, информационные технологии сами по себе не могут улучшить положение предприятия на рынке, не сокращают материалоемкость конечной продукции и т.п., а вооружают управленческий состав технологиями, а эффективность их использования напрямую зависит от того, насколько хорошо налажена связь между возможностями информационных технологий и бизнес-возможностями конкретно-взятого предприятия.
Однако, некоторые технологии, такие как СЭД, PDM, CAD принимают непосредственное участие в технологических процессах, таких как конструирование и проектирование, разработка и описание технологий, документооборот, а инвестиции в них легко оцениваются на основании сокращения трудозатрат процессов.
На повестке дня задача - Автоматизировать предприятие? Напишите в чат!
На повестке дня задача - Автоматизировать предприятие? Напишите сообщение!
Какие технологии внедрения АСУ мы используем?
По какой схеме начнем работать?